Тайны острова Змеиный!
Тайны острова Змеиный!
Легендарный остров Змеиный – небольшой участок Украины, расположившийся в Черном море... Летописные источники донесли до наших дней описание этого Священного места, именуемого из-за цвета утёсов, в античные времена, островом Левке (что в переводе означает Белый).
Затерянный в Черном море и доступный только отважным мореплавателям остров, менял своё имя вместе с течением времени и сменой эпох.
Его знали, как остров Ахилла, остров Филоксия, остров Блаженных, Илан-Ада, Серпилор, и с первой половины 19 века и до сих пор, остров Змеиный.
Практически все, кому довелось побывать здесь, испытывают непреодолимое желание вернутся на остров ещё раз.
Уже длительное время, здесь год от года работает команда дайверов «Новарекс», под руководством опытного искателя подводных артефактов Александра Терещенко. В 2011 году научные круги и общественность были взбудоражены информацией о "находке века", обнаруженной "новарексом" в акватории Змеиного.
На глубине 35 метров в непосредственной близости к острову, покоилось древнегреческое торговое судно, наполненное разнообразной посудой и артефактами с более чем двух тысячелетней  историей происхождения. По степени сохранности предметов, эта находка претендует на самое крупное археологическое открытие последнего десятилетия.
Коллектив Новарекса тут же присвоил амфоровозу имя Патрокл, в честь верного помощника Ахилла. Благодаря тому, что энтузиасты строго хранят тайну точного местонахождения судна, оно таки остаётся не тронутым чермными археологами. Ведь отважные дайверы  держат координаты находки в строжайшем секрете, даже не раскрывая их столичным инстанциям, что якобы позволяет сохранять объект в первозданном виде. Тем временем вот уже 5 лет, в научных кругах, ведутся непрекращающиеся споры о судьбе амфоровоза. Некоторые особо активные фантасты озвучивают идею накрытия судна неким саркофагом, для ознакомления будущих туристов с несметными богатствами греческих торговцев, потерпевших здесь крушение.
А почему бы и нет?! Ведь погружение в здешние воды – дело нехитрое. Правда уже на малой глубине из-за пресной воды, приносимой сюда Дунаем, видимость практически приближается к нулевой.
Отрадно и то, что  путь к месту гибели судна может быть выполнен только в сопровождении хозяев находки под бдительным оком камер наблюдения погранзаставы острова Змеиный …
Вот такой он, загадочный и многоликий, настоящий украинский остров на просторах Черного моря, как уменьшенная копия нашей страны, охраняемый подобно морским сиренам пограничниками и дайверами «Новарекса».
 
  http://vnews.agency/exclusive/34207-tayny-ostrova-ahilla-puteshestvie-k-simvolu-chernogo-morya-foto-video.html