Новости

Региональные и украинские новости

С ДНЕМ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА УКРАИНЫ!
2016-07-02

С ДНЕМ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА УКРАИНЫ!

Уважаемые друзья, коллеги и партнеры!
Примите мои самые  искренние поздравления с Днем работников морского и речного флота Украины!
За прошедший год, многое было сделано, портовики хорошо поработали, добились высоких результатов в производственной и хозяйственной деятельности.  В то же время за этот год произошли события, которые не могут не тревожить и не настораживать тружеников отрасли.
Безусловно, все мы хотим, чтобы тот коллектив, который сегодня трудится на причалах и в офисах, имел завтрашний день. Но сегодня рассматривается вопрос приватизации портовых активов, принято постановление Кабинета министров, которым у нас отнимают 75 процентов чистой прибыли. И все профсоюзные организации украинских портов обеспокоены последствиями этих шагов. Потому что предприятия, которые сегодня работают, завтра могут остановиться…
Извините, что в такой праздник я поднимаю не совсем праздничную тему. Но таковы реалии сегодняшней жизни. И мы встречаем наш профессиональный праздник под лозунгом сохранения единства всех работников морской отрасли для защиты  интересов наших предприятий.
Я убежден, предприятия должны и будут развиваться. Это не только наше будущее, но и будущее нашего государства. И в этом плане радует, что нас во многом поддерживает Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, мы нашли понимание в вопросах связанных с понижением 75 процентных отчислений в бюджет с прибыли госпредприятий, мы также надеемся, что требования профсоюзов морской отрасли будут услышаны и в других направлениях. И такая консолидация усилий обязательно принесет новый виток развития нашей отрасли, будет способствовать сохранению рабочих мест и социальной защищенности портовиков! 
Еще раз примите мои искренние поздравления с Днем работников морского и речного флота Украины! С праздником,  дорогие портовики!
ТРЕБУЕМ, ЧТОБЫ НАС УСЛЫШАЛИ!
2016-07-02

ТРЕБУЕМ, ЧТОБЫ НАС УСЛЫШАЛИ!

Требование портовиков премьер Владимир Гройсман и министр Владимир Омелян так и не услышали, поскольку были в этот день далеко от Украины и ее народа – с официальным визитом в США. Но это нисколько не умаляет значение часового предупредительного пикета устроенного под окнами здания Кабинета министров профсоюзами Одесского, Ильичевского, Мариупольского, Херсонского, Октябрського, Измаильского, Бердянских портов, Украинского Дунайского пароходства. Обращение пикетчиков, скрепленное мокрыми печатями, зарегистрировано в секретариате КМУ. Теперь если в течении месяца, как прописано в Законе, ответ на него не последует, портовики обещали вернуться на улицу Грушевского. И уже в составе неизмеримо большем…
Пикетчиков из числа работников ОФ ГП «АМПУ» и ГП «ОМТП» возглавил председатель профсоюза Владимир Зайков и его заместитель Николай Николаев. Автобус – не портовый, профсоюз  сейчас экономит на всем, что наверное правильно.Все пикетчики на время поездки в Киев оформили однодневный отпуск. Столица Украины встретила портовиков чистотой утопающей в зелени улиц.
Когда уезжали, на площадь под Кабмином потянулась новая колонка митингующих, более тысячи кандидатов наук и профессоров, мобилизованных профсоюзом НАНУ, протестовали против нищенского существования академической науки. Кому сейчас легко?
Колона портовиков с флагами и транспарантами насчитывала человек 200–250. Могло быть и больше. Но Николаев и Южный до Киева не доехали. Что немного расстроило.
Те же, кто приехали, провели акцию на вполне приличном уровне.
Во-первых, позаботились о звукоусилении. На узенькой площадке перед проезжей частью ул. Грушевского, где непрерывный поток машин, ручной мегафон – вещь беполезная.
В ораторах недостатка тоже не было. Большенство профсоюзных лидеров имели, что сказать. Ильичевск передал микрофон Одессе, Одесса–Херсону, Херсон – Октябрьску… Затем предоставили свлово всем желающим. «За Одессу» сказал техник ж/д группы главной диспетчерской порта Татьяна Яслинская и заместитель начальника команды ООМП Владимир Бабий.
Пикета портовиков в Кабмине ждали. В самом начале акции к митингующим вышел клерк в белой рубашке, который под роспись взял обращение «Спільного представницького органы профспілки ПРМТУ, ФМПСУ, ПРМТУ (о)» и поспешил зарегистрировать документ в секретариате правительства. Митинг еще не закончился, как он же вынес копию указанного документа с регистрационным номером…
С чем портовики приехали в Киев?
Первое требование портовиков: пересмотреть размер отчислений с читсой прибыли государственных унитарных предприятий, установленных Постановлением КМУ от 30.12.2015 г. № 1156.
Напомним, что Постановление предписывает забирать 75% от заработанного. Раньше это норма составляла 30%.
Выходит, что суммарно со всеми налогами портовики сегодня должны отдавать государству 97 копеек с каждой заработанной гривны!
Экономисты подсчитали, что сделанный премьером А. Яценюком «новогодний подарок» в этом году только портовикам обойдется в 3,1 миллиарда гривен. Эти 3,1 миллиарда получены по статье «портовые сборы» и, согласно мировой практике, являются целевыми деньгами, предназначенными для содержания в эксплуатационном состоянии гидротехсооружений и инженерных  коммуникаций, обеспечения паспортных глубин на проходных каналах и в акваториях, т.е. по сути – на выполнение международных обязательств Украины как государства – имеющего порты.
Отобрать эти деньги, значит, поставить под большой вопрос выполнение этих обязательств.
Во-вторых, «продразверстка» полностью лишает предприятие оборотных активов, необходимых для поддержания и развития производственных фондов. С дальнейшей перспективой развала, перебоев с зарплатами и массовых увольнений персонала. Угроза реальная, как никогда.
Второе требование портовиков: прекратить экспериментировать с кадрами, не выдавливать профессионалов и не менять их на «парашютистов», «менеджеров по доведению предприятий до ручки».
Озвучивая этот тезис, выступающие несколько раз назвали фамидию Васьков.
В 2015 году в Мининфраструктуры была учреждена должность зам министра, который курировал проблематику морской отрасли. Занял ее, по предложению министра, Юрий Васьков.
Тот саамы Васьков, который на этапе принятия Закона о портах и начала реформы системы управления отраслью выступил перед профсоюзами гарантом сохранения всех социальных завоеваний трудовых коллективов. И сегодня это уже исторический факт: в момент вступления в силу основных положений Закона– 13.06. 2013 года – тогдашний министр транспорта Д. Козак подтвердил решение министерства соблюдать мораторий на сокращение рабочих мест и поставл подпись под реанимированным Отраслевым соглашением, где министерство обязалось сохранять существующие зарплаты портовиков, выплаты за выслугу лет, объекты социальной сферы и другие социальные завоевания.
Тот самый Юрий Васьков, европейски образованный , профессионал-практик, который за короткое время пребывания на посту зам министра успел добиться принятия правительством целого ряда важных нормативных актов по упрощению процедуры оформления судов и грузов в портах, что привело к экономии бизнесом до 5 млрд. грн. в год, избавило, наконец, украинские порты от многолетней позорной репутации гаваней с «африканским уровнем поборов».
Теперь когда Юрия Васькова убрали и у профсоюзов возникли большие сомнения в том. Что на 24 этажах здания Мининфраструктуры найдется специалист, который мог бы оценить риски и вызовы стоящие перед отраслью и поддерживать от имени работодателя отношения социального партнерства с профсоюзами, а значит с трудовыми коллективами.
Третье требование портовиков является логическим продолжением второго: правительства должно соблюдать требования Ст. 65 Хозяйственного кодекса, в котором сказано, что все социально-экономические проблемы госпредприятия решаются только с участием трудовых коллективов.
За несколько дней до пикета в стенах МИУ состоялся круглый стол, на котором обсуждалась судьба объектов социально- культурного назначения, находящихся на балансе портов. Ранее было объявлено, что обсуждение пройдет с участием профсоюзов портовиков. В итоге встречу решили провести без них. Решили, что достаточно присутствия членов Общественного совета при министерстве, в котором нет ни единого портовика? И как результат – на встрече приняли решение о приватизации всех объектов соцназначения, находящихся на балансе портов – ведомственных домов отдыха, поликлиник, спортсооружений и др. Это по вопросу социальной сферы. А завтра будет обсуждаться вопрос о создании Морской администрации. А послезавтра – вопрос приватизации портовых активов?
Начиная с 2005 года, на верхних этажах власти не перестают сетовать, что государственный сектор экономики висит тяжелым бременем на бюджете. Заточенные под советскую модель хозяйствования и
управления, государственные предприятия накапливают долги по зарплатам, мультиплицируют коррупцию, постоянно клянчат дотации, которые тут же «откатываются» теневым структурам, де-факто контролирующим эти предприятия. О жизнеспособности госсектора при нынешнем законодательстве красноречиво свидетельствует свежая статистика Минэкономразвития. Так согласно данным министерства, на 15 января т.г. в Украине насчитывалось 3374 государственных предприятия (имеются в виду те, которые занимаются коммерческой деятельностью). Из них реально работают только 1920. В процедуре банкротства находятся 265. У 60 % работающих предприятий годовая выручка не превышает
1 млн. евро. 70 % чистого дохода госсектора дают всего 20 крупнейших госпредприятий страны. И т.д.
Приняв Постановление No 1156, правительство в очередной раз сделало попытку основательно «подчистить» этот сегмент экономики и подготовить его для «широкой распродажи». Те отрасли и предприятия, которые на ладан дышат, вполне объяснимо восприняли появление документа без
особых эмоций. Те из прибыльных, которые отреагируют на Постановление с покорностью овцы, начнут стремительно деградировать и спровоцируют новое наступление на свои права.
Шанс сохранить себя, свои рабочие места, социальные гарантии, получат только те субъекты хозяйствования, которые будут активно сопротивляться правительственному курсу на «ручное
управление» отраслями, принятию нормативных актов, несущих за собой развал госпредприятий и вытеснение их из бизнеса частными компаниями.
Сегодня перед профсоюзами отрасли стоит задача заставить правительство сесть за стол переговоров и договориться о таком формате существования портов, чтобы и державе не обидно было, и предприятия могли нормально работать и развиваться. У одесских портовиков есть все моральные основания заставить правительство считаться со своими интересами. За 25 лет украинской независимости коллектив перечислил в бюджет миллиарды и миллиарды и при этом не взял оттуда ни копейки. А европейская модель хозяйствования в ОМТП была внедрена в те годы, когда нынешние министры в большинстве своем еще думали, в какой вуз поступать после школы.
ПРОФСОЮЗЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДИСКУТИРОВАЛИ С МИНИСТРОМ!
2016-06-15

ПРОФСОЮЗЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДИСКУТИРОВАЛИ С МИНИСТРОМ!

Если правительство не снизит 75-процентный размер отчислений в бюджет с прибыли госпредприятий до прошлогодней отметки (30%) украинские порты вынуждены будут заморозить все программы развития, и отрасль начнет стремительно деградировать. Об этом представители профсоюзов в очередной раз предупредили Министра инфраструктуры Владимира Омеляна на встрече, которая недавно состоялась в  Киеве.
Как рассказал один из участников встречи, председатель профсоюза Одесского порта Владимир Зайков, во время состоявшегося разговора также обсуждался вопрос о принципах кадровой политики министерства.
– На предыдущей встрече мы высказывали пожелание, чтобы в структуре министерства был специалист морского транспорта, который бы координировал политику развития портов, – говорит Владимир Зайков. – И мы рекомендовали такую кандидатуру. Это Юрий Васьков, который начал реформу управления морской отраслью и процесс децентрализации контрольных процедур в портах, поддерживал отношения социального партнерства между министерством и профсоюзами морского транспорта. Однако в новом составе министерства мы не увидели Юрия Васькова… На это Министр нам ответил, что в настоящее время идет процесс создания Морской администрации Украины и Юрий Васьков сможет принять участие в конкурсе на главу нового ведомства.
Следующие два вопроса, которые Владимир Зайков задал Владимиру Омеляну, касались остановленного на этапе согласования в министерстве процесса списания устаревших фондов в морских портах и проблемы повышения заработной платы. Министр поручил своему заместителю Виктору Довганю изучить проблему списания и разблокировать ее решение. Касательно заложенных в проекты финпланов повышений зарплаты Владимир Омелян пообещал оказывать содействие при согласовании этих документов.
ПРЕМИЮ ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ПОЛУЧИЛИ ПОРТОВИКИ, МОРЯКИ, ВРАЧИ!
2016-05-22

ПРЕМИЮ ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ПОЛУЧИЛИ ПОРТОВИКИ, МОРЯКИ, ВРАЧИ!

В выходные на Одесской киностудии, в павильоне имени Веры Холодной, прошла церемония награждения премией за честь и достоинство «Достояние Одессы» героев телевизионного авторского проекта Ирины Каминской о человеке и его деле.
«Самый важный критерий – один. Все эти люди известные, люди дела, которые работают на благо города. Если вы заметили, здесь нет ни одного политика», — отметила организатор Ирина Каминская.
Награды получили более двух десятков одесситов, которых знают и уважают в Одессе. Среди них – директор Государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» Геннадий Жуков. Награду вручал председатель профсоюза Одесского порта, Президент Ассоциации «Ветеранское движение Украины» Владимир Зайков.
 
ПОМНИ ЦЕНУ ПОБЕДЫ!
2016-05-09

ПОМНИ ЦЕНУ ПОБЕДЫ!

 День Победы – праздник «со слезами на глазах», объединяющий поколения! В канун  9 мая в Одесском порту прошла акция памяти с участием работников и ветеранов предприятия, курсантов морских учебных заведений. Присутствующие почтили память погибших портовиков возложением цветов к мемориалу вечного огня…
– Сегодня мы отмечаем 71-ю годовщину со дня Победы, победы над фашизмом. Многие портовики не вернулись на свои рабочие места. Но та память о них останется в наших сердцах, потому что ничто не забыто. Мы  никогда не забудем тех людей, которые сражались за наше будущее за наше настоящее. Мы им очень благодарны, низкий им поклон, – говорит председатель профсоюза Одесского морского порта Владимир Зайков.
В торжествах приняли участие старейшие портовики – участники боевых действий в 1941-45 годов орденоносцы Владимир Шевченко, Алексей Колесников, Дмитрий Сережкин. Всего в ветеранской организации порта осталось в живых 25 ветеранов Второй мировой. К предстоящему празднику все они были поощрены материально профсоюзом порта.
Торжественные мероприятия, при финансовой поддержке профсоюза, продолжились в зале Одесского морвокзала. Тут за одним столом собрались ветераны Второй мировой войны, ветераны труда, дети войны и нынешние защитники Украины – воины АТО!
Перед присутствующими выступили представители власти, деятели культуры, руководство  Одесского порта.
– Сегодня мы собрались, чтобы почествовать память тех, кто пал, и поздравить тех, кто жив!  Из подобных памятных событий нужно выносить уроки, помнить насколько хрупок наш мир, насколько важно его беречь, и конечно помнить тот подвиг, который совершили наши отцы, и деды… Светлая память тем, кто погиб, низкий поклон тем, кто прошел через войну и остался жив, – говорит начальник Администрации «ОМП»  Михаил Соколов.
– Когда-то этот мир был нарушен теми,  кто стремился к господству, оправдывая тем самым чудовищные преступления, но с Божьей помощью мы выстояли и победили, – подчеркивает настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игумения Серафима.
Девиз праздничного мероприятия – «мир Одессе, мир Украине». Потому что, по словам тех, кто пережил войну,  именно мир – самое ценное, что сегодня имеют одесситы.
–Наша задача чтоб был мир в стране и чтоб ветераны не были забыты, и чтобы они остатки своих дней провели в хорошем настроении и были обеспечены всем необходимым, – рассказывает глава городского совета ветеранов Вячеслав Добровольский.
Перед присутствующими с концертной программой «Никто не забыт, ничто не забыто» выступили артисты и самодеятельные коллективы Одесского морского порта, стивидорных компаний и молодежной организации  «ОМП».
Память это мост, с одной стороны прошлое с другой будущее и соединяет их наше настоящее. Оно существует, пока мы живы, а прошлое живет в нас. У него есть лица, не цифры не статистика люди, те которые приняли на себя удар предназначенный нам. Они победили, поэтому мы – живы!, – говорит диктор.
Всматриваясь в лица фронтовиков, понимаешь, насколько нужны им такие мероприятия. Сегодня, когда на Востоке страны проходит антитеррористическая операция День Победы приобретает особый смысл и придает сил нынешнем защитникам страну. Ветераны в свою очередь подчеркивают, что в любую минуту готовы подставить плечо молодым военным в борьбе за свободу и независимость нашего государства.
– Для меня это святой праздник, мы помним тех, кто нам обеспечил, чтоб мы были в мире, были здесь сейчас и мы обещаем, что мы будем твердо стоять на защите нашей Родины, сколько нам лет ни было бы, пока мы держим в руках оружие!, – говорит генерал-майор артиллерии, ветеран Виктор Затонский.
– Праздников очень много! Но самый святой из всех праздников – это День Победы, который дал миру мир! Поэтому благодаря этой Победе и у нас молодежь живет в такой демократической стране, – продолжает разговор со слезами на глазах ветеран  Геннадий Охин.
И хочется верить, что  «сильные мира сего» усвоил уроки истории и больше подобных трагедий не допустят. Ветеранам-фронтовикам есть, кем гордиться! А  нынешним поколениям защитников Отечества есть на кого равняться!
 
ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ ПОРТОВИКОВ!
2016-05-06

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ ПОРТОВИКОВ!

В канун празднования Дня памяти и примирения и 71 годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне, в Одесском порту прошла акция памяти с участием работников и ветеранов предприятия, курсантов морских учебных заведений и представителей общественных организаций.

Торжественные мероприятия начались с митинга на Таможенной площади, на котором выступили начальник администрации порта Михаил Соколов, директор ГП «ОМТП» Геннадий Жуков, председатель профсоюза порта Владимир Зайков, председатель Совета ветеранов ОМТП Алексей Птащенко. Все выступающие говорили о высокой цене, которую заплатили народы Европы за победу над нацизмом, призывали не допустить повторения трагедии в XXI веке, желали мира Украине и благосостояния ее гражданам. Участники митинга почтили память погибших портовиков возложением цветов к мемориалу вечного огня.

В торжествах приняли участие портовики-участники боевых действий в 1941-45 гг. орденоносцы Владимир Шевченко, Алексей Колесников, Дмитрий Сережкин. Всего в ветеранской организации порта осталось в живых 25 ветеранов Второй мировой. К предстоящему празднику все они поощрены материально профсоюзом порта. 

Напомним, торжественные мероприятия по случаю Дня памяти и примирения и 71-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне проводятся в соответствии с Указом Президента Украины № 130 от 08.04.2016 г. «с целью надлежащего празднования мужества и героизма победителей нацизма во Второй мировой войне, выдающегося вклада украинского народа в победу антигитлеровской коалиции, памяти жертв Второй мировой войны, усиления государственной поддержки ветеранов войны, участников украинского освободительного движения этого периода, жертв нацистских преследований, а также воспитания у молодежи чувства патриотизма, национального достоинства, готовности к защите своего государства, уважительного отношения к старшему поколению»…