Новости

Региональные и украинские новости

ГЕРОЯМ БЫЛЫХ ВРЕМЕН!
2018-05-16

ГЕРОЯМ БЫЛЫХ ВРЕМЕН!

8 мая, накануне 73-й годовщины Победы над нацистской Германией, в Одесском порту состоялся торжественный митинг. Несмотря на проливной дождь, на площадь перед головным офисом администрации порта пришли работники Одесского филиала ГП «АМПУ», ГП «Одесский порт», стивидорных компаний и других организаций, осуществляющих свою деятельность на территории порта, а также ветераны войны и труда, учащиеся морских учебных заведений.
В мероприятии приняли участие первый зам. начальника ОФ ГП «АМПУ» Александр Зубик, Почетный Президент Одесского порта, Герой Украины Николай Павлюк, и.о.директора ГП «ОМТП» Виктор Войтко, председатель Профсоюза работников морского транспорта «ОМП» Владимир Зайков, председатель Совета ветеранов порта Алексей Птащенко.
С приветственным словом к собравшимся обратился А.Зубик, который поздравил всех с Днем Победы. «Среди портовиков было немало тех, кто с оружием в руках защищал нашу землю от врага. Вечная память нашим защитникам», - сказал руководитель.
Митинг завершился возложением цветов к мемориалу вечного огня у подножия памятника портовикам – участникам Второй мировой войны.
ПОРТОВИКИ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ  ДЕТСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЯСКРАВА КРАЇНА»
2018-04-09

ПОРТОВИКИ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЯСКРАВА КРАЇНА»

В Южной Пальмире состоялся IX Международный детско-юношеский фестиваль-конкурс хореографии и вокального искусства «Яскрава країна» в Одессе-2018». Генеральным партнером фестиваля выступил Одесский морской торговый порт.
В конкурсе приняли участие болем чем 500 детишек из разных уголков Украины: Киева, Днепра, Мариуполя, Сарны, Николаева, Одессы, а также гости из Молдовы – участники вокальных, хореографических коллективов, и сольные исполнители.
В концертно-выставочном зале Одесского морского порта 26 марта состоялся финал конкурса и награждение победителей.
Кроме дипломов и традиционных наград в этом году по инициативе руководителя Одесского филиала Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Игоря Ткачука и председателя профсоюза «ОМП» Владимира Зайкова были учреждены Гран-при для самых талантливых участников. В рамках конкурса также состоялась ознакомительная экскурсия для талантливых детишек по Одесскому порту.
Началась церемония награждения IX Международного детско-юношеского фестиваль-конкурса хореографии и вокального искусства «Яскрава країна» в Одессе-2018» с приветственного слова Ольги Обласовой – директора фестиваля, которая поблагодарила руководство порта за поддержку в проведении мероприятия.
– Традиционно финал наших соревнований проходит в самом лучшем и гостеприимном зале Одессы. Я искренне благодарна нашим друзьям и партнерам за предоставленную возможность провести праздник творчества и таланта  тут на Морвокзале!
 Чтобы поздравить участников и вручить награды победителям на фестиваль пришел начальник Одесского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Игорь Ткачук. В своем приветственном слове Игорь Витальевич пожелал талантливым детям  творческого вдохновения  и побед!
– Мы взрослые должны делать все, чтобы наши дети были счастливы. Поэтому для нас это большая честь, в очередной раз помогать в организации и проведении Международного фестиваля «Яскрава країна».
СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ  ПОРТОВИКОВ!
2018-04-09

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ПОРТОВИКОВ!

В концертно-выставочном зале Морвокзала 30 января 2018 года прошли конференции трудовых коллективов. Портовикам свои отчеты представили: руководитель Одесского филиала АМПУ «Администрации морских портов Украины» Игорь Ткачук, исполняющий обязанности директора государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» Виктор Войтко, и председатель профсоюза Одесского порта Владимир Зайков. Также делегаты обсудили изменения в коллективном договоре на период с 2018 до 2020 года и другие актуальные вопросы.
Нынешние конференции были знаменательны еще и тем, что несмотря на социально-политический и экономический кризис в стране, благодаря мерам, принятым руководителями Одесского порта совместно с профсоюзом, в коллективе сохранены весь пакет социальных благ и полная оплата труда портовиков.
Началась встреча с выступления главы Одесского филиала ГП «АМПУ» Игоря Ткачука. Подводя  итоги минувшего года, он подчеркнул, что сегодня предприятие уверенно идет вперед, и это позволяет обеспечить все социальные гарантии.
– О результативности роботы всегда говорят цифры, именно поэтому сначала я бы хотел остановиться на финансовых результатах. Несмотря на то, что финансовый план был утвержден в середине лета, нам удалось выполнить план закупок на 78 процентов, а финрезультат составил 844,2 миллионов гривен, что выше планового и выше показателя прошлого года. Совместными усилиями нам удалась успешно провести мероприятия по увеличению доходной части, а также по рациональному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Большое внимание в своей работе мы уделяем антикоррупционным мероприятиям и кадровой политике. Говоря о численности работников филиала, по состоянию на 1 января 2018 года она составляет 1272 человека. Рост средней заработной платы составил 12 процентов по сравнению с 2016 годом. Совместная деятельность администрации и коллектива филиала в рамках работы Комиссии по рассмотрению изменений и дополнений к Коллективному договору направлена на улучшение социальной защищенности работников.
В ходе своего выступления Игорь Витальевич отдельно остановился на инвестиционных проектах и улучшении инфраструктуры госпредприятия. Среди проектов, которые сегодня реализуются на предприятии, он отметил следующие:  строительство зернового перегрузочного комплекса на базе причала №35, строительство первой очереди (гидротехнические сооружения) контейнерного терминала на Карантинном молу, реконструкция причала      № 7, реконструкция объектов пассажирского комплекса и  транспортной эстакады.
Завершая свое выступление, Игорь Витальевич поблагодарил профсоюзный актив администрации и отдельно председателя профсоюза за тесное сотрудничество и принципиальную позицию в защите интересов каждого работника.
В свою очередь председатель профсоюза Владимир Зайков отметил, что руководство Одесского филиала Администрации морских портов Украины активно сотрудничает с профсоюзом.  
– Несмотря на непростые условия, совместными усилиями нам удалось сохранить высокие социальные стандарты, а также улучшить их. Сегодня работники порта получают конкурентную заработную плату, имеют возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, благодаря страховому полису. Кроме того, мы постоянно заботимся о детях портовиков, участниках АТО, а также ветеранах. После того, как Игорь Ткачук возглавил государственное предприятие, между портовиками и руководством Одесского филиала ГП «АМПУ» был налажен процесс социального партнерства. Одним из ярких примеров я могу назвать премию в размере оклада к таким праздникам, как День флота и Новый год.
«ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ МОРЕХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА УКРАИНЫ»
2018-04-09

«ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ МОРЕХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА УКРАИНЫ»

В концерт-холле «Сады Победы» прошло награждение лауреатов 17-го Рейтинга популярности людей и событий Юга Украины «Народное признание – 2017». Организатором самого престижного в регионе проекта выступает компания «Южноукраинский Медиа Холдинг». Победителем в номинации «За вклад в развитие морехозяйственного комплекса Украины» стал руководитель Одесского филиала Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Игорь Ткачук.
ПОБЕДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО МОРСКОГО РЕЙТИНГА!
2017-04-02

ПОБЕДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО МОРСКОГО РЕЙТИНГА!

В Одессе состоялась торжественная церемония награждения победитель Национального морского рейтинга Украины по итогам работы в  2016 году. По итогам опроса 84 экспертов определены победители в номинациях «Человек года на водном транспорте», «Достижение года», «Золотая тонна», «Темпы роста», «Абсолютный рост»…
Отрадно, что победителем в номинации «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» стал лидер Одесского профсоюза,  координатор Координационного совета профсоюзов морского  транспорта Украины, Президент Ассоциации «Ветеранское движение Украины» Владимир Никифорович Зайков.
Во многом благодаря его стараниям в Одесском порту сегодня средняя зарплата более 10 тысяч гривен. А Коллективный договор, по мнению многих специалистов, считается одним из лучших  в морской отрасли.
– Это высокая награда не только мне, а всем работникам профсоюзов морского транспорта, тем людям, которые стоят на страже и защите интересов наших портовиков, – отметил Владимир Никифорович. – Я хочу выразить огромную благодарность организаторам этого мероприятия. На протяжении длительного времени Порты Украины проводят Национальный рейтинг, и это очень хорошая традиция! Спасибо им за это!
Важно и то, что наибольшего успеха в деле отстаивания законных прав и интересов трудящихся профсоюз работников морского транспорта Одесского морского порта достиг не методом конфронтации и популистских лозунгов, а кропотливой работой, нацеленной на поддержание конструктивного и цивилизованного диалога между работодателями и рабочими.
Как и раньше, Владимир Зайков своей основной задачей  он считает – «услышать каждого портовика»! И в этом служении людям  –  его главная цель жизни!
БУКСИРЫ «ЭКОФЛОТ» НЕЗАКОННО РАБОТАЮТ В ОДЕССКОМ ПОРТУ!
2017-03-23

БУКСИРЫ «ЭКОФЛОТ» НЕЗАКОННО РАБОТАЮТ В ОДЕССКОМ ПОРТУ!

Одесский морской торговый порт требует от Президента Украины и высших органов государственной власти Украины защиты: уже около полугода частная компания, чьи буксиры незаконно, по мнению портовиков, пришвартовались у Морвокзала, забирает львиную долю работы предприятия.
По этому поводу трудовой коллектив, руководство ГП «ОМТП» и профсоюз работников порта устроили сегодня митинг на территории предприятия. Люди заявили, что нуждаются в поддержке правительства, чтобы побороть компанию «Экофлот», которая цинично лишает одесситов работы, а государство – положенных отчислений.
Все началось в октябре 2016 года, когда руководству Одесского порта предложили продать портофлот. За одно из самых рентабельных подразделений ГП (около 80% всей прибыли предприятия) давали 50 млн гривен. Двадцать пять миллионов готовы были дать сразу, а еще половину через десять лет. Про социальные гарантии для работников вообще не упоминалось. В результате руководство от сделки отказалось.
- Новый директор порта Игорь Витальевич Ткачук поддержал трудовой коллектив портофлота, нас, профсоюз, и выступил категорически против продажи, - сказал на митинге глава Профсоюза работников морского транспорта «Одесского морского порта» Владимир Зайков. - Мы активно показывали, что нам это неинтересно, и давление на нас вроде прекратилось, но ненадолго.
Битва двух ГП
Спустя некоторое время в акватории Одесского порта появились четыре буксира иностранной компании ООО «Экофлот». Заказы им передает диспетчерская, которая в подчинении одесского филиала «Администрации морских портов Украины», лишая, таким образом, работы буксиры Одесского порта. Из-за этого загруженность портофлота упала более чем на 60%: обычно портовики выполняют в месяц 100-120 работ, а в марте боятся, что и 30-ти не сделают.
- У нас три года не подписан финансовый план из-за того, что нас заставляют вписать в него продажу портового флота. А без финансового плана мы не можем развиваться, не можем закупать новые буксиры, хотя деньги у нас есть, даже кредит брать не нужно. Кто дал право пришвартоваться буксирам частной компании в нашем порту? И как получилось, что в структуре одного министерства одна государственная компания «Администрации морских портов Украины» идет против другой «Одесский морской торговый порт»? – возмущается и. о. директора ГП «ОМТП» Игорь Ткачук.
Государство теряет налоги
Портовики предполагают, что убытки несет и само государство, ведь частники платят меньшие налоги со своей деятельности, чем Одесский порт.
- Мы платим дивиденды – 75% от прибыли, которые идут на поддержание армии, развитие страны, - добавил Ткачук. - Я уверен, что частная структура не платит столько.
Чтобы было понятно, любая частная фирма может делать работу государственного предприятия. Но на это должны быть веские причины, такие как неспособность выполнить большой объем работ, и условия – проведение тендера. В случае с Одесским портом, ни того, ни другого не было.
- На сегодняшний день в Одесском порту нет таких работ, с которыми мы не можем справиться, у нас разноплановые буксиры, которые могут обслужить любые суда, заходящие к нам, - подчеркнул член инициативной группы. - Поэтому, на наш взгляд, компания зашла незаконно.
Цель: обанкротить порт
Люди считают, что буксиры зашли в Одесский порт для того, чтобы сделать его нерентабельным и обанкротить.
По итогам митинга было составлено обращение президенту Украины, народным депутатам и руководителям высших органов государственной власти с просьбой проверить законность деятельности компании «Экофлот» и принять меры к предотвращению отчуждения буксирного флота Одесского морского порта. Если власти не прислушаются, портовики намерены обращаться в правоохранительные органы.