Биография

Лидер профсоюзного движения


Владимир Никифорович Зайков родился 1 мая 1949 года в селе Кошары Коминтерновского района Одесской области. Окончил Одесское морское профессионально-техническое училище № 17 по специальности «матрос». С 1968 по 1971 годы служил в рядах Советской армии.
 С 1971 по 1978 годы – матрос на судах Черноморского пароходства. Среди них такие греющие душу и память бывалых моряков суда, как «Абхазия», «Победа», «Адмирал Нахимов», а затем теплоходы «Молдавия», «Башкирия», научное судно «Илья Мечников». С 1978 года Владимир Никифорович принимал активное участие в портовом комитете флота, где был задействован, на разных общественных должностях, в частности более 20 лет был заместителем председателя профкома порта. В 1994 году окончил Социально-экономический институт труда и социальных отношений по специальности «экономист». Избирался депутатом Одесского областного совета. С 2004 года – председатель первичной профсоюзной организации ГП «Одесский морской торговый порт». С 2008 года – президент Ассоциации «Ветеранское движение Одесского региона». С 2012 года – председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта. С 2014 года председатель Федерации морских профсоюзов Украины.  Имеет государственные и церковные награды. Почетный работник морского транспорта Украины. Женат, имеет сына Евгения и внука Владимира.  Хобби – рыбалка  и  охота.

Владимир Зайков «Моряк в профсоюзном «седле»!

Володя был самым младшим в семье. А всего детей было пятеро. И, как всегда, в многодетных семьях старшие воспитывали младших. Самой старшей была сестра Люда. И вот однажды младшие в чем-то провинились. Отец позвал Люду и стал строго отчитывать ее за то, что недоглядела. Надо сказать, что авторитет отца в семье был непререкаемым. Все дети стояли, молча потупив головы. И вдруг младший, одного года отроду, выходит вперед, становится между отцом и Людой и, выпятив грудь, начинает что-то там по-своему сердито лопотать. Все от неожиданности опешили. А отец, подхватив Володьку на руки, широко улыбнулся и воскликнул: «Защитник в семье растет!».
Не знаем, правдива ли эта история или она — одна из тех многочисленных легенд, которые сопровождают председателя профсоюзного комитета Одесского морского торгового порта Владимира Зайкова вот уже на протяжении последних 25 лет его жизни. Но факт остается фактом: он действительно стал тем человеком, к которому люди обращаются за справедливостью и помощью. В порту знают, что Владимир Никифорович при любой просьбе подобного характера перед принятием решения очень тщательно все взвешивает. Чаще всего именно его слово становится решающим на заседании профкома. Он изначально настроен на то, чтобы помочь человеку. И в этом ему всегда служил примером отец…
Оперуполномоченный уголовного розыска Никифор Галактионович Зайков был в числе тех 50 тысяч работников различных ведомств, которых после войны отправляли в колхозы поднимать разрушенное сельское хозяйство страны. Как выглядела послевоенная деревня, не так уж и сложно себе представить. Тот, кто побывал сегодня в селе, должно быть, заметил и заброшенные фермы с выбитыми дверями и окнами, и отслужившую свой век ржавеющую под открытым небом сельхозтехнику, и заколоченные дома, и почти полное отсутствие молодежи — во дворах в основном женщины, старики и дети. Все это, только еще запущеннее, увидел в селе Кошары, что в Одесской области, и новоявленный председатель колхоза Зайков, когда селяне избрали его на эту должность.
Мы не будем сейчас рассказывать о тех трудностях, которые испытывали в то время колхозники. Об этом много написано книг и снято фильмов. Скажем только, что ситуация полностью соответствовала поговорке «Глаза боятся, а руки делают». Причем, если о руках, так это почти буквально. Ни строительной техники, ни нужного транспорта в селе не было. Всё приходилось вытаскивать на своем горбу, да простят нам такое выражение. Сегодня можно только диву даваться, как такое вообще можно было выдержать. И когда люди обращались за какой-либо помощью к председателю, Никифор Галактионович делал все от него зависящее, чтобы помочь им. Кому свою председательскую пролетку даст, чтобы свозить заболевшего ребенка в районную поликлинику, кому мешок картошки или кубометр дров выпишет, кому поможет хату перекрыть. «Не могу им отказать, — делился он с домашними. — Люди ж так тяжко работают…». Все это происходило на глазах маленького Володьки и не могло не запасть ему в душу.
Эти самые Кошары — живописное село. Оно стоит на берегу Тилигульского лимана. И когда наступает лето, синие воды лимана и зелень вокруг хат создают прекрасную цветовую палитру. И когда отца перевели председателем в другой район, семье было жалко покидать обжитое место еще и из-за этой красоты.
В новом селе, Троицком, Володя пошел в школу. Он не был заводилой в классе, ни к чему не призывал, никем не командовал. Тем не менее, к нему прислушивались, с ним считались. Он никогда не отлынивал от дела, а если за что брался, то все доводил до логического конца. Когда Владимир уехал в Одессу и там поступил в профессионально- техническое мореходное училище № 17, он еще долго получал письма от своих школьных товарищей.
Училище находилось на 5-й станции Большого Фонтана, и от общежития до учебных мастерских нужно было ехать несколько остановок на трамвае. Занятия начинались рано, и все курсанты по утрам толпились на остановке. Среди этой черно-полосатой компании бросалась в глаза тоненькая девичья фигурка в цивильном платье. Один раз Владимир «случайно», как он сейчас утверждает, оказался рядом и задал ей ничего не значащий вопрос. Типа, а куда это в такую рань могут ехать такие симпатичные девушки. Оказалось, что эти самые девушки в такую рань едут в восьмой класс средней школы. Он себе даже представить не мог, что такой невинный ответ может привести к таким серьезным последствиям. То ли от звучания ее голоса, то ли от светлого взгляда ее, сердце нашего героя зазнобилось, как поется в известной цыганской песне. И вот уже около сорока лет эта «зазноба» вполне уютно там пристроилась, а их сыну недавно исполнилось тридцать. Это мы о роли случая в жизни человека…
После училища матрос первого класса Владимир Зайков успел сделать несколько рейсов на «пассажирах». Среди них такие греющие душу и память бывалых моряков суда, как «Абхазия», «Победа», «Адмирал Нахимов». Трудился он на совесть, повидал мир и уже начал понимать суть работы в морских коллективах. Но тут настала пора идти в армию, и рядовой Зайков отправился в Подмосковье, где и отдал свой воинский долг служения родине.
Армейская служба в трудах, нарядах да дежурствах пролетела быстро. И вот снова Одесса, снова ЧМП. На этот раз теплоходы «Молдавия», «Башкирия», а затем и научное судно «Илья Мечников». На последнем он сделал несколько рейсов боцманом. Надо сказать, что боцман на судне все равно, что старшина в армейской роте. На нем все — вахты, разнообразная работа, быт команды. Хорошему боцману нужно было все это держать под контролем. А Зайков был хорошим боцманом. И когда он по семейным обстоятельствам сходил на берег, кадровики долго не хотели его отпускать.
«Сошел на берег» — это, конечно, сильно сказано. Просто поменял один тип судна на другой. А «другой» — портовый бункеровщик «Меганом», где капитаном был замечательной души человек, классный специалист Григорий Михайлович Майник. До сих пор он для Владимира Никифоровича остается примером настоящего руководителя. Капитан умел так ставить задачу, что не выполнить ее было невозможно. Каждый, кто был задействован в процессе, был уверен, что именно от его действий зависит успех всей работы. Поэтому вкладывал в нее всю свою душу.
У Зайкова еще одно достоинство — он умеет убеждать. Ему удавалось решать вопросы снабжения ЗИПом своего судна, он умел организовывать людей для выполнения какой-то задачи масштаба портофлота. И Владимира выдвинули кандидатом в депутаты облсовета. А когда на одном из отчетно-выборных профсоюзных собраний портового флота была выдвинута кандидатура Зайкова на должность председателя профкома, ее поддержало подавляющее большинство моряков.
Нужды людей портофлота Зайкову были известны не понаслышке. Он, конечно, не мог повлиять на вопросы увеличения зарплаты, например, но об условиях работы и быта плавсостава порта заботился всегда. И если видел, что люди работают или отдыхают не так безопасно или не так комфортно, как могли бы, только из-за того, что у руководителя руки не доходят, то боролся с такими явлениями жестко. Нет, его никто никогда не видел мечущим громы и молнии. Но тихо беседующего, с упрямо сжатыми на переносице бровями, наблюдать приходилось даже нам.
Долго поработать председателем профкома портофлота ему не пришлось. Не прошло и года, как на профсоюзной конференции работников всего Одесского морского торгового порта его избрали заместителем председателя профкома порта. Бытует шутка, что по правилам номенклатуры первый руководитель за все отвечает, но ничего конкретного не делает, а его заместитель все делает, но ни за что не отвечает. Не так было в профсоюзе. Там обязанности расписаны четко. Но первый руководитель — лицо еще и представительское. Его часто отвлекают дела масштабные, требующие личного присутствия. А заявлениями трудящихся, разборами жалоб и рассмотрением предложений по коллективному договору занимается обычно заместитель. Часто он же и принимает решения, то есть берет ответственность на себя. Зайков здесь действовал по принципу, перенятому еще у своего отца, — он мысленно ставил себя на место заявителя. И если убеждался, что самому человеку без помощи профсоюза с проблемой не справиться, поддерживал его.
Заместителем председателя Владимир Никифорович проработал 20 лет. И вот уже пять лет возглавляет профком порта. За это время ему приходилось заниматься многими проблемами. Организовывать различные акции в поддержку позиции порта в том или ином производственном вопросе. И здоровьем портовиков, например, с оплатой дорогостоящих операций, протезирования и так далее. И глобальными проблемами порта, например, проблемой расширения территории Карантинного мола, где расположен контейнерный терминал. Довелось даже по этому поводу встречаться с премьер-министром Юлией Тимошенко и заручиться ее поддержкой.
Многие вопросы решаются совместно с администрацией порта. Начальник порта Николай Пантелеймонович Павлюк, которого Зайков считает своим наставником и другом, часто и сам готов прийти на помощь нуждающимся. Но бывают ситуации, когда компромисс между профсоюзным лидером и главным администратором порта достигался путем, как бы помягче сказать, долгого диалога. Так было при обсуждении вопросов медстрахования, цены на которое выросли в разы.
Сам Владимир Никифорович считает себя счастливым человеком. Он занимается любимым делом, на работе его окружают люди, вместе с которыми они смотрят в одном направлении. У него прекрасная семья (жена Алла Григорьевна, сын Евгений, невестка Алена, внук Вовка), которая во всем поддерживает его. А когда у человека прочные тылы, то и работается ему весело и с удовольствием.
Анатолий Гордиенко